Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/51473


Title: 太麻里溪流域部落的遷村及其民族結構:以2009年莫拉克風災災區為例
Authors: 林修澈
Contributors: 政大民族學系
Keywords: 太麻里溪
災難認知
遷村
太麻里村
金峰鄉
八八風災
族群分佈
Date: 2011-09-05
Issue Date: 2011-10-06 10:14:51 (UTC+8)
Abstract: 民族特性(包含傳統上民族別的、社別的),在太麻里溪流域有相當顯著的功能。民族特性影響到現代的行政區劃,飛地的出現,便是證明。在太麻里鄉境內有兩個村(賓茂村、正興村)是金峰鄉所轄的村,這就是飛地。正興村內的嘉蘭村中繼屋,目前也幾乎發揮「村中村」的飛地功能。民族特性也影響到行政推行,村鄰長的現代行政系統與頭目的傳統行政系統,同時並行發揮影響力,這在太麻里溪各村盡皆如此。頭目轄民跨鄰不跨村。
Relation: 2011第四回台日原住民族研究論壇
日台原住民族研究フオ一うム
Data Type: conference
Appears in Collections:[民族學系] 會議論文
[2011年第四回台日原住民族研究論壇] 會議論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
7.第4屆台日論壇-林修澈.pdf658KbAdobe PDF2963View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing