Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/122036


Title: 1880年德國民族學者Wilhelm Joest的臺灣之旅:導讀‧文物目錄及遊記譯註
Authors: 姚紹基
Contributors: 歐洲語文學系
Date: 2018-10
Issue Date: 2019-01-21 15:52:37 (UTC+8)
Abstract: 1880年夏天,一位生於德國科隆的旅行探險家暨民族學者Wilhelm Joest(1852-1897)造訪臺灣,主要目的是要對臺灣北部的原住民進行觀察與研究,結束之後卻陰錯陽差地在臺灣府(臺南)滯留了三週,停留在臺灣的時間總共一個多月。在北臺灣期間,他與大溪附近山區的原住民有短暫的接觸,並蒐集了一批臺灣的文物帶回德國。目前已知這批文物有一部分保存在德國柏林民族學博物館(Ethnologisches Meseum zu Berlin)。Joest的臺灣之旅及他對原住民的觀察記錄保存在三部由他自己所撰寫的文獻裡:日記、1882年發表的論文、1895年出版的遊記。本書根據這些資料,試圖呈現他在臺灣的旅行路線、將其遊記中譯附註,並對他捐贈給柏林民族學博物館的臺灣文物進行檢視。
Relation: 國立台灣歷史博物館
ISBN:9789860568936
Data Type: book/chapter
Appears in Collections:[歐洲語文學系] 專書/專書篇章

Files in This Item:

File Description SizeFormat
index.html0KbHTML411View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing