Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/69003


Title: 老人居家福利需求之研究 : 以台北市老人為例
Other Titles: A Study on Welfare needs of the Elderly in Taipei City
Authors: 謝美娥
Hsieh, Mei O
Contributors: 社工所
Date: 1993.10
Issue Date: 2014-08-20 16:23:06 (UTC+8)
Abstract: 老人人口雖然逐年增加,但是大多數老人仍然居住在社區自己家中。如何規劃老人的社區照顧網絡,是當前重要的課題。本研究以台北市六十五歲以上的老人為母體,進行抽樣,其中文康中心老人100名,一般社區老人349名,總計訪問449位現在住在家中的老人。本研究希望探討居住在家中的老人可能有那些社會福利需求?那些因素可能影響老人的福利需求?結果顯示老人的經濟需求躍為第一,比起過去相關研究中醫療需求為第一順序的現象,已產生改變。而且,某些人口特質、社會特質和生理特質與不同之福利需求達到顯著的差異。最後,本研究並針對老人福利做整體規劃性的建議。
Relation: 國立政治大學學報, No.67, pp.163-201.
Data Type: article
Appears in Collections:[社會工作研究所] 期刊論文

Files in This Item:

File Description SizeFormat
5603.pdf2815KbAdobe PDF1029View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing