Please use this identifier to cite or link to this item: https://ah.nccu.edu.tw/handle/140.119/79204


Title: ISMS與PIMS整合導入之研究 -以國防部全球資訊網站系統為例
Research on Importing and Integration of ISMS and PIMS – A Case Study of the World Wide Web for Military of National Defense, Taiwan, R.O.C
Authors: 孫天貴
Sun, Tien Kuei
Contributors: 左瑞麟
Tso, Ray Lin
孫天貴
Sun, Tien Kuei
Keywords: 資訊安全管理系統(ISMS)
個人資料管理系統(PIMS)
MSS
個人資料保護法
ISO27001
TPIPAS
BS10012
Date: 2015
Issue Date: 2015-11-02 14:49:37 (UTC+8)
Abstract: 隨著資訊科技的蓬勃發展,資訊技術可以提昇組織效率與競爭力,資訊系統或網站亦是組織營運重要命脈。而在近年來全球資訊安全事件不斷發生,資訊犯罪手法不斷翻新,所肇生的系統損害、資料毀損、個資外洩、財務詐騙事件近來更是層出不窮,對單位或公司而言風險不斷提高,傷害亦相對嚴重,甚至導致公司信譽破產,面臨倒閉威脅,為保護組織內部資訊相關資產與個人資料,並保持組織持續正常運作,資訊安全管理系統(ISMS)與個人資訊管理系統 (PIMS)便是一套可有效控制管理之方法;ISMS與PIMS分兩次來導入,造成組織增加工作負荷,有疊床架屋情形,成本有部分重複投資現象。本研究試著以資料的生命週期,資訊安全的機密性、完整性、可用性,PDCA運作模型...等角度進行本質上探討,來進行整合ISMS與PIMS的整合工作。
經文獻探討與專家學者建議,本研究突破各項盲點,從各角度分析進行多面向整合工作,並提出4點可有效整合具體作法:1. 清查作業流程須包含個人資料所延伸之流程。2. 進行作業流程上資訊資產及個資清查作業。3. 資訊資產及個人資料風險評鑑作業。4. 建立ISMS與PIMS四階文件,產出ISO27001適用性聲明須包含個資法。
本研究以國防部網站系統為例,運用整合結果進行實作,將實作經驗分享給未來有意導入ISMS與PIMS之IT人員,實作結果也證實本研究提出論點確實有效,更有效且更有邏輯性的面對各種資安與個資問題,以作業流程面來分析資安與個資,讓每個控制點更加明確,最後實作運用以各國均能接受的ISO標準(ISO 27001標準包含個資管理流程)來驗證本實作,也證明本研究整合後,在實施(Plan-Do-Check-Act)管理系統確實有效,均能符合相關標準與法規。
Reference: [1] 避免多頭馬車管理 PIMS與ISMS踏上整合之路,Information Security 資安人科技網,網址:http://www.informationsecurity.com.tw/article/article_detail.aspx?aid=5910。
[2] 從管理與組織角度一探個資法因應之道,Information Security 資安人科技網,網址:http://www.informationsecurity.com.tw/article/article_detail.aspx?aid=7221#ixzz3UQvFndy3。
[3] 黃小玲(2010),清流月刊中華民國九十九年十一月號,網址:http://www.mjib.gov.tw/cgi-bin/mojnbi?/d2/9911/4-1.htm。
[4] 鄭東昇(2005),「資訊安全管理系統與企業網路安全實作探討」,交 通 大 學,碩士論文。
[5] 鄭伊雯(2012),「植基於 ISO 27001 建立符合 BS 10012 之 個人資訊管理自我評鑑模式」中原大學,碩士論文。
[6] 經濟部商業司TPIPAS臺灣個人資料保護與管理制度規範,網址:http://www.tpipas.org.tw/model.aspx?no=159 。
[7] 樊國禎博士(2014),「ISMS新版實作初探:擴增MSS的ISMS初論之一」,台灣網路防護協會,經濟部標準局103年第1季資訊安全管理系統標準化系列討論會。
[8] ISO (2001) Guidelines for the justification and development of management system standards,ISO Guide 72:2001(E).
[9] ANSI et al. (2007) Justification study for a new work item proposal for a energy management standard ad guidance document.
[10] ISO/TMB (2009) Request for feedback and comment on proposed identical sub-classes titles for management system standards, 2009-04-10.
[11] ISO/TMB (2009) Request for feedback and comment on proposed common terms and core definitions for management system standards, 2009-04-20.
[12] ISO/IEC JTC 1/SC 27 (2010) Text for ISO/IEC 4th WD 27001 – information technology – Security techniques – Information security management systems – Requirements, 2010-11-15.
[13] ISO/IEC JTC 1/SC 27 (2010) Whitepaper future of ISO/IEC 27001 and management system standards (MSS), ISO/IEC JTC 1/SC 27 N8662, 2010-07-15.
[14] ISO (2009) Risk management –principles and guidelines, ISO 31000:2009(E).
[15] ISO (2010) Information and documentation – Management system for records – Fundamentals and vocabulary, ISO DIS 30300:2010-05-21, Figure 3, p. 7.
[16] 徐弘昌(2009),「以ISO 27001為基礎評估電信業資訊安全管理- 以第一類電信業者為例」,交通大學,碩士論文
[17] 張文瀞(2014) ,「 ISO27001:2013和ISO27001:2005的主要差異」,臺灣大學計算機及資訊網路中心程式設計組副理張文瀞2014.09.20發行ISSN 2077-8813,網址:http://www.cc.ntu.edu.tw/chinese/epaper/0030/20140920_3003.html
[18] 李慧蘭(2006),「國際資訊安全標準ISO 27001之網路架構設計–以國網中心為例探討風險管理」,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心,期刊
[19] 張芳珍(2004) ,「以BS7799 落實資訊安全管理-管理類資訊資產分類與控管」,碩士論文
[20] 劉永禮(2001) ,「以BS7799 資訊安全管理規範建構組織資訊安全風險管理模式之研究」,碩士論文。
[21] 黃小玲(2011),「個資法與國際隱私管理標準、規範之分析與應用」,資訊安全通訊,3(7),21-36
[22] 最佳化企管顧問有限公司何銘燁講師資訊安全/個資法風險管理(ISO27005) 實務訓練課程
[23] 行政院國家資通安全會報技術服務中心100年資訊系統風險評鑑參考指引實務導入報告,網址:https://www.icst.org.tw/CommonSpecification.aspx?lang=zh。
Description: 碩士
國立政治大學
資訊科學學系
100971010
Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0100971010
Data Type: thesis
Appears in Collections:[資訊科學系] 學位論文

Files in This Item:

File SizeFormat
101001.pdf4257KbAdobe PDF1416View/Open


All items in 學術集成 are protected by copyright, with all rights reserved.


社群 sharing